Belle Saint Nicolas !
Aujourd'hui, nous fêtons ce grand Saint, protecteur des enfants, et nous profitons des douces traditions qui vont avec...
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et vous irez sur le blog de Tambouille (auteur du dessin)
qui nous offre une recette de gâteaux de la Saint Nicolas.
Et toujours pour les gourmands, l'incontournable recette des Manalas.... petites brioches qui représentent les 3 enfants sauvés par Saint Nicolas.
pour 17 personnages moins celui que vous aurez mangé à la sortie du four en récompense de votre bonté maternelle....ou autre.
400 ml lait
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure (ou juste du lait)
3 CS bombées de sucre en poudre (ou roux)
10 g de sel
80 g de beurre mou
700 g de farine
20 g de levure fraîche boulangère
Des pépites de chocolat ou des raisins secs pour les yeux (personnellement, en rupture de féfite de fofolat, le raisin sec n'est pas un allié car il fait "pop" durant la cuisson et parfois tombe et c'est bien laid....)
- Mettre la farine et la levure en morceaux, mélanger ( je ne délaie plus la levure dans l'eau ou le lait)
- Ajouter l'oeuf, le lait, le sucre et pétrir.
- Ajouter le beurre mou, pétrir.
- Laisser lever pendant 2 heures puis façonnez la pâte, soit en prélevant des morceaux et en formant un petit bonhomme (et c'est là qu'on rit beaucoup car ce n'est pas si évident que cela à faire avec de la pâte à brioche! Oubliez l'emporte pièce, ça colle....et évitez aussi de faire ça à 23 heures, on a moins de patience!!! Mais qu'est-ce que ça sent bon dans la maison au moment d'aller se coucher....).
- Couvrir d'un linge et laisser de nouveau reposer 30 minutes. Puis allumer le four à 220°c.
Badigeonner les manalas de lait+jaune .
Enfourner et baisser la température à 200°C .
- Cuisson 20 minutes, mais surveillez, les fours sont parfois traitres !
Pour jouer, vous pouvez faire un joli puzzle à plastifier, choisir un coloriage..... découper une silhouette ici !
Belle Saint Nicolas !